Does low meat consumption increase life expectancy in humans? Am J Clin Nutr September 2003 78: 526S-532S
お肉を食べるのは体に良いのか?ということを調べていて見つけた論文で、ベジタリアンの寿命について検討した論文です。6つのコホートスタディがあり、そのうち2件で肉の摂取制限により著しく死亡率が低下したとの結果です。
具体的には肉の摂取制限により平均寿命が3.6年も延びるとしています。個人的にはこれぐらいのびるのなら控えようかなという印象です。ただし、この結果を見て肉食を控えるかどうかは、その人の人生においてどれだけ肉に重きが置かれているかによって変わると思います(笑)。何事も禁欲主義だけではうまくいきませんので、QOLと禁欲と抗加齢のバランスのとれた妥協点を見つける必要があるのだと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿