みなさんは半固形食(Semi-Solid Food)と聞いてどういう食べ物を思いうかべるでしょうか。プリン?ゼリー?ヨーグルト?
レオロジー的には、日本レオロジー学会や日本栄養材形状機能研究会の資料を参考にすると、半固形とは液体の特性である粘性viscosityと固体の特性である弾性elasticityの両特性を有するものとのことですが、厳密な定義は難しそうです。まとめると、重力に抗してその形態を保つことができて(保形性)、粘弾性viscoelasticityが測定可能なpudding-likeな物性の食品のことをさすということになるのでしょうか。また、嚥下を考える上では均一性を有することも重要だと考えます。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
磁気刺激を応援するクラウドファンディング「脳卒中の後遺症に悩まれている方々を磁気刺激療法で救いたい」
磁気刺激療法を応援するクラウドファンディング「 脳卒中の後遺症に悩まれている方々を磁気刺激療法で救いたい 」がREADYFORにて行われています。 https://readyfor.jp/projects/hosp_mie-rehabil 経頭蓋磁気刺激療法は脳卒中治療ガイドライ...
-
PROGRESS IN LIPID RESEARCH 12.54 Annual Review of Nutrition 8.422 Advances in Nutrition 7.24 CRITICAL...
-
新しいリハ医学関連誌のインパクトファクターが公開されました Journal of Physiotherapy 5.55 Annals of Physical and Rehabilitation Medicine 4.2 ...
-
Journal of Cachexia Sarcopenia and Muscle 10.754 AGEING RESEARCH REVIEWS 10.39 AGING CELL 7.346 GeroS...
0 件のコメント:
コメントを投稿