がんばって一度やせてもリバウンドを押さえ体重を維持することはなかなか大変なことのようです。この論文はどのような食事がダイエット後のリバウンド防止に適しているかを検討したNEJMの報告です。
まず938人の肥満者を低カロリー食で平均11kg減量させ、その後いっさいのカロリー制限なしに!高GI・高蛋白群、高GI・低蛋白群、低GI・高蛋白群、低GI・低蛋白群に分け半年フォローした。
結果、低GI・高蛋白群でリバウンドがほとんどみられず、ドロップアウトも少なかったとのことです。上のHP-LGIの赤い点線がそれですが、カロリー制限を外した後も体重減少傾向が続いているのがわかると思います。
蛋白/炭水化物の比率を上げることで体重上昇をおさえ、低GI食で空腹感を抑制するという作戦でしょうか。ローカーボダイエットが健康に良いかどうかについてはまだまだ議論がありますが、この2つの組み合わせは体重をコントロールするには(特に耐糖能障害のありそうな人に対しては)良い方法かもしれません。
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