2011/07/16

野菜・果物ジュースには認知症予防効果がある

Fruit and Vegetable Juices and Alzheimer’s Disease: The Kame Project. Am J Med. 2006; 119: 751–759.
野菜ジュースって本当に体に良いのでしょうか?これは野菜・果物ジュースの摂取とアルツハイマー認知症の発生率を検討したKame Projectの報告です。65歳以上の高齢者1836人を8年ちかくフォローしています。

Cox比例ハザードモデルによる多変量解析の結果ですが、野菜・果物ジュースを週三回飲む人は、週一回飲まない人に比べアルツハイマー発症リスクが76%低かった(HR:0.24)との結論です。この効果はジュースに含まれる抗酸化物質によるものと考えられているようですね。野菜・果物ジュースには認知症予防効果がありそうです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

磁気刺激を応援するクラウドファンディング「脳卒中の後遺症に悩まれている方々を磁気刺激療法で救いたい」

磁気刺激療法を応援するクラウドファンディング「 脳卒中の後遺症に悩まれている方々を磁気刺激療法で救いたい 」がREADYFORにて行われています。 https://readyfor.jp/projects/hosp_mie-rehabil 経頭蓋磁気刺激療法は脳卒中治療ガイドライ...