糖尿病:ネーミングから糖の摂取量が多いと糖尿病になりやすいイメージがありますが、本当のところどうなんでしょうか。これは砂糖と糖尿病との関連性を検討したコホート研究です。
4万人近くの45歳以上の女性を5年フォロー、砂糖摂取量と糖尿病発症リスクを検討。年齢、喫煙、BMI、飲酒等々調整し、砂糖の摂取量最低群と最高群を比較した結果、糖尿病発症リスクに有意差は見られなかった。(Model 2: age, smoking, BMI, vigorous exercise, alcohol use, postmenopausal hormone use, multivitamin use, history of hypertension, high cholesterol, and family history of diabetes)
砂糖摂取量と糖尿病発症には関連性がないかも、との報告でした。まあ、BMIとか調整してますから、解釈には注意が必要です。もちろん、砂糖の過剰摂取が良いと言いたい訳ではありません。
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